в нашей лавочке вы можете встретить колумбийский кофе под такими наименованиями:
колумбия, колумбия супремо, колумбия "во имя мира", колумбия рисаральдачто это значит?
- супремо - значит крупное зерно. в колумбии решили, что средний размер зерна обзовут эксельсо, а крупный - супремо. в бразилии используют числа от 8 до 20, в африке обозначения c, ab, aa. международные правила оценки зерна не связывают его размер с его вкусовыми качествами.
- рисоральда - это регион страны, вкус кофе отличается от региона к региону, это как с фруктами: есть краснодарские арбузы, а есть узбекские
- "во имя мира" (или что-то подобное) - это указание на конкретную ферма, откуда пришло зерно. считается, что спешелти кофе (от англ. specialty - особенный) - это тот кофе, которому было уделено особенное внимание на всем жизненном цикле, от момента его высадки в почву, далее взросление дерева, созревание ягод, сбор урожая, обработка/сушка/ферментация, хранение, транспортировка, обжарка. в таком случае есть шанс, что человек, пьющий чашечку кофе получит тот вкус, о котором думал фермер, высаживая маленький росточек на своей ферме.
мы опять сильно упростили картину, но суть, кажется, передали.
при любом наименовании мы следим за вкусом и выбираем только то зерно, которое нравится нам самим и которое отвечает нашей скромной концепции принятой в братском коф
е: колумбия должна быть с легкой фруктово-ягодной кислотностью (а бразилия, например, шоколадно-ореховой, и не кислить).