на сопках колумбии... Колумбии Супремо, Колумбии Рисаральда, колумбии "во имя мира"

к - значит кислинка

мы же с вами помним, что кофе - это фрукт, ну или ягода? посмотрите на картинку
итак, мы же с вами помним, что кофе - это фрукт, ну или ягода. простыми словами его плоды похожи на вишню, внутри которой находится косточка-зёрнышко, которая-то нам и нужна. поэтому ничего удивительного, что многие разновидности кофе имеют фруктово-ягодный нотки во вкусе. мы слышали, что кофе является чуть ли не самым сложным продуктом в мире, содержа в себе более тысячи вкусо-ароматических соединений. и если такой вот кофе взять и обжарить поменьше, посветлее, сохранив заложенную природой кислотность, то получится очень вкусно. мы же любим зелёные яблоки? а грейпфруты? вот-вот!
процесс обжарки кофе не так прост, как может показаться. в какой-то момент нагревания зерна (примерно 140 градусов) начинается реакция Майяра: аминокислоты и сахара начинают взаимодействовать друг с другом: распадаются, объединяются, образуют новые соединения. процессы перетекают один в другой и в зависимости от многих условий: температуры, влажности, времени, вещества, особенностей зерна, рисунок происходящего меняется. сопровождается все это дело характерными ароматами, как при выпекании хлеба или булочек - это наш самый любимый момент обжаривания :)
вкус обжаренного кофе во многом зависит от того, как именно прошла средняя фаза обжарки - так называемая реакция Майяра и иже с ней
при желании всю заложенную фруктовость из кофе можно удалить, прожарив его, как следует.

на заключительном этапе даже сложные сахара в кофейном зерне распадаются на простые, растворимые в воде. это позволяет нам почувствовать сладость во вкусе напитка, но сладость карамельную, миндальную, напоминающую жженый сахар, помните, когда его на сковородке жжешь, а потом кушаешь. причем тут тоже интересно, если сахар слегка расплавить - то получается вкусный леденец, а если передержать, то вся сладость превращается в горечь. так и с кофе.
известная на весь мир итальянская обжарка ("итальянский кофе") - это сильно пережаренное зерно. это ни хорошо, ни плохо - это просто вот такой вкус.
благодарим нашего друга и консультанта Анастасию за предоставленные из личного архива фотографии Колумбии
мы могли взять фотографии из интернета, но когда лично знаешь автора - вещи становятся более реальными и значимыми, правда же?

давайте познакомимся, мы - братский кофе :)
и вот что получается: в процессе обжарки вкус кофе от потенциально кислотного, фруктового, переходит в сладкий, а потом в горький. но это очень упрощенно говоря.
так при чем же тут колумбия с который мы начали?
пустившись в объяснения нюансов обжарки, мы хотели показать, что присутствие фруктово-ягодной кислинки в нашем варианте колумбийского кофе - это осознанный выбор. многим людям нравится его яблочная свежесть, нравится от чашки к чашке улавливать вкус различных плодов. это как игра. кофе - напиток очень богатый натуральными кислотами, белками, жирами и сахарами. наш мозг, воспринимая их, формирует ассоциации со знакомыми ему вкусами: апельсин, смородина, орехи, бергамот, черника, клюква, а может быть - чернослив или квашеная капуста! это все зависит от вашего вкусового опыта. попробуйте, вдруг вам понравится :)
нажмите на фото, чтобы прокрутить картинки
в нашей лавочке вы можете встретить колумбийский кофе под такими наименованиями: колумбия, колумбия супремо, колумбия "во имя мира", колумбия рисаральда

что это значит?
  • супремо - значит крупное зерно. в колумбии решили, что средний размер зерна обзовут эксельсо, а крупный - супремо. в бразилии используют числа от 8 до 20, в африке обозначения c, ab, aa. международные правила оценки зерна не связывают его размер с его вкусовыми качествами.
  • рисоральда - это регион страны, вкус кофе отличается от региона к региону, это как с фруктами: есть краснодарские арбузы, а есть узбекские
  • "во имя мира" (или что-то подобное) - это указание на конкретную ферма, откуда пришло зерно. считается, что спешелти кофе (от англ. specialty - особенный) - это тот кофе, которому было уделено особенное внимание на всем жизненном цикле, от момента его высадки в почву, далее взросление дерева, созревание ягод, сбор урожая, обработка/сушка/ферментация, хранение, транспортировка, обжарка. в таком случае есть шанс, что человек, пьющий чашечку кофе получит тот вкус, о котором думал фермер, высаживая маленький росточек на своей ферме.

мы опять сильно упростили картину, но суть, кажется, передали.
при любом наименовании мы следим за вкусом и выбираем только то зерно, которое нравится нам самим и которое отвечает нашей скромной концепции принятой в братском кофе: колумбия должна быть с легкой фруктово-ягодной кислотностью (а бразилия, например, шоколадно-ореховой, и не кислить).

подпишитесь на нашу ненавязчивую рассылку

в основном будем сообщать о новинках в ассортименте, чтобы вам не пропустить вкусный и свежий кофе
нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

присоединяйтесь к нам и в соцсетях, чтобы не пропустить новинки и узнать побольше о кофе вообще и братском кофе в частности :)